viernes, 28 de enero de 2011

Más sobre cólera

 
El Vibrion cholera es una bacteria, que si e ingerida, puede causar diarrea líquida y abundante que en ocaciones es muy grave. La deshidratación que causa puede instalarse muy rápidamente.  
 
80% de la gente que contrae la bacteria no se enfermea PERO excretan la bactaria por 7 a 14 días por las heces potencialmente contaminando a otras personas. 
75% de laspersonas que se enferma tendrán un cuadro leve a moderado de diarrea que sólo equerirá de la adminsitración de sales de rehidratación oral.
25% de quienes se eferman presentan un cuadro grave que requiere ser atendio en un servicio de emergencia así como recibir tratamiento antibiótico y fluidoterapia parenteral.
 
La bacteria gana acceso al cuerpo por varios mecanismos:
·         Manos contaminadas
·         Comida contaminada cruda
·         Los frutos del mar son una importante fuente de bacterias si fueron cosechados en aguas contaminadas y si se consumen crudas. 
 
Los países con pobre saneamiento ambiental tiene más problemas con esta enfermedad.
 
¿Qué podemos hacer?
 
·         Lavarnos las manos frecuentemente
·         Lavar todos los aliemntos que se consumirán crudos  con una solución de agua clorinada (una gota de cloro por cada litro de agua)
·         Limpie todas las superficies de trabajo de la cocina con una solución clorinada similar.
·         Evite comer en sitios inseguros y si lo hace, no consuma alimentos crudos.
 
En la página de la Organacion Mundial de la Salud se puede encontrar más información confiable. ( www.who.int)